Tipps zur richtigen Lagerung von Obst und Gemüse: So bleibt alles länger frisch!
Obst und Gemüse sind nicht nur gesund, sondern auch empfindlich. Wer sich eine Box mit frischen Produkten nach Hause liefern lässt, möchte natürlich möglichst lange Freude daran haben. Doch oft landen Lebensmittel im Müll, weil sie falsch gelagert wurden. Mit den richtigen Tricks bleibt euer Obst und Gemüse länger frisch – hier sind unsere besten Tipps!
1. Obst und Gemüse richtig trennen
Einige Obstsorten wie Äpfel, Bananen und Tomaten produzieren Ethylen, ein Reifegas, das andere Früchte und Gemüse schneller verderben lässt. Daher sollten diese getrennt von empfindlichen Sorten wie Salat, Gurken oder Beeren gelagert werden.
2. Der Kühlschrank ist nicht immer die beste Wahl
Nicht jedes Obst und Gemüse fühlt sich im Kühlschrank wohl. Hier eine kurze Übersicht:
-
Kühlschrank geeignet: Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Spinat, Beeren, Trauben
-
Besser bei Zimmertemperatur: Tomaten, Bananen, Zwiebeln, Kartoffeln, Gurken
-
Am besten dunkel lagern: Kartoffeln und Zwiebeln mögen es kühl, aber nicht im Kühlschrank – ein dunkler Keller oder eine Speisekammer sind ideal.
3. Feuchtigkeit richtig dosieren
Während Blattgemüse wie Salat und Spinat in einem feuchten Tuch oder einer Frischhaltebox im Kühlschrank länger frisch bleiben, sollten Pilze lieber in einer Papiertüte aufbewahrt werden, um Schimmelbildung zu vermeiden.
4. Kräuter frisch halten
Frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander bleiben länger frisch, wenn sie wie Blumen in ein Glas Wasser gestellt werden. Alternativ lassen sie sich in einem feuchten Küchentuch eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren.
5. Waschen? Lieber erst kurz vor dem Verzehr!
Viele machen den Fehler, Obst und Gemüse direkt nach dem Einkauf zu waschen. Doch Feuchtigkeit begünstigt die Schimmelbildung. Am besten erst kurz vor dem Verzehr oder der Zubereitung waschen.
6. Richtig einfrieren – Lebensmittelverschwendung reduzieren
Wer merkt, dass Obst oder Gemüse bald verzehrt werden muss, kann es auch einfrieren. Beeren, geschnittene Paprika oder Kräuter in kleinen Portionen einfrieren und bei Bedarf verwenden – das spart Geld und reduziert Lebensmittelverschwendung!
Fazit: Frische Lebensmittel länger genießen
Mit diesen einfachen Tipps bleibt eure Krumme-Gurke-Box länger frisch und ihr könnt eure Lebensmittel optimal nutzen. Probiert es aus und genießt frische, knackige Produkte so lange wie möglich!